Профессор финансов американского университета предупредил о «реальной» угрозе целостности биткоина и посчитал стоимость атаки на первую криптовалюту
Стоимость атаки на блокчейн биткоина составляет $6 млрд, что составляет четверть процента от его капитализации $2,4 трлн. Такие расчеты привели авторы деловой рассылки Bloomberg со ссылкой на исследование профессора финансов Университета Дьюка Кэмпбелла Харви.
Опасность для биткоина, по мнению Харви, представляет так называемая «атака 51%» — ситуация, которую можно использовать для получения контроля над блокчейном, работающим на алгоритме PoW (биткоин, Bitcoin Cash, Litecoin, Dogecoin, Zcash и др.). Ее суть в том, что получая 51% мощности сети, злоумышленники могут вносить изменения в блокчейн в одностороннем порядке, меняя или не пропуская транзакции на свое усмотрение. Также возможны ситуации с двойной тратой одних и тех же монет, что исключено при правильной работе сети.
Одна из последних известных попыток атаки 51% на крупные блокчейн-проекты связана с блокчейном крупнейшей криптовалюты, ориентированной на конфеденциальные транзакции — Monero (XMR). Летом 2025 года компания Qubic заявила, что завладела более 51% сети Monero. Хотя эти заявления вызвали опасения насчет безопасности блокчейна, фактических подтверждений о нанесении ущерба целостности сети не было.
rbc.group
Стоимость атаки
Хотя такая атака звучит слишком фантастично, она «гораздо более реальна», как полагает Харви, и «вы можете уничтожить ценность биткоина, потратив $6 млрд». По его расчетам, в стоимость атаки 51% на биткоин включены расходы на покупку оборудования для майнинга — $4,6 млрд, строительство дата-центра — чуть менее $1,4 млрд. Плюс дополнительные расходы на электричество, которые Харви оценил в $0,13 млрд в неделю.
В качестве финансового стимула Харви предположил шорт-позицию — на понижение стоимости биткоина. «Имея менее 10% от среднего дневного объема торгов, можно получить огромную прибыль, более чем достаточную, чтобы покрыть расходы на атаку на фоне резкого падения цены», — говорится в статье.
Эксперт опасается, что низкая стоимость такой атаки представляет собой серьезную проблему для будущего главной криптовалюты.
Реальность атаки
Другие эксперты считают опасения Харви преувеличенными. Майнинг биткоина — не такая уж простая задача, ведь накопление и настройка майнингового оборудования для такой атаки займут годы, отмечает президент майнинговой компании American Bitcoin Мэтт Прусак.
Кроме того, трейдеру, скорее всего, придется предоставить огромный залог, а биржи, на которых делается такая ставка, могут приостановить торги, если заподозрят манипуляции, что лишит злоумышленника возможности вывести средства, сказал Прусак.
«Я считаю, что экономическая целесообразность убивает тезис об атаке 51%. Я живу в реальном мире, и меня это не беспокоит», — отметил он.
Однако Харви, со своей стороны, заявил, что для успешной атаки она должна осуществляться за пределами США, где многие меры защиты от манипулирования рынком могут отсутствовать.
Другой уровень защиты биткоина
Кроме мощности майнинга, у биткоина существует дополнительный уровень защиты от подобных атак — консенсус других участников рынка, управляющих сетевыми узлами.
При атаке 51%, вследствие которой будут каким-либо образом переписываться транзакции в сети, все остальные участники рынка должны принять изменения как данность — то есть фактически согласиться, что новый измененный блокчейн и есть правильная версия биткоина. Это касается не только бирж, но и других сервисов и даже индивидуальных держателей криптовалюты.
Сотни тысяч пользователей по всему миру в режиме онлайн делятся наблюдениями не только за котировками, но и за общим состоянием блокчейна в целом. Экосистема биткоина сложная и многоуровневая, и вероятность того, что атака останется незаметной, стремится к нулю
No comment