Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник вновь заявил о необходимости центральному банку соблюдать деликатный баланс, подчеркнув, что политики пытаются лавировать между ценовой стабильностью и требованиями по занятости после снижения процентной ставки на прошлой неделе.
«Последние данные показывают, что темпы экономического роста замедлились, — сказал Пауэлл в подготовленном им выступлении на завтраке, посвященном экономическим перспективам, организованном Торговой палатой Большого Провиденса в Род-Айленде. — Уровень безработицы низкий, но несколько вырос. Рост занятости замедлился, а риски снижения занятости возросли. В то же время инфляция в последнее время выросла и остается несколько повышенной.
Он добавил, что более четкая торговая политика означает, что тарифы, вероятно, окажут лишь «разовое» влияние на инфляцию. Это можно интерпретировать как небольшое отступление от предыдущих предупреждений о том, что тарифы могут спровоцировать более устойчивое давление на издержки во второй половине года.
Его комментарии перекликаются с комментариями вице-председателя Мишель Боуман, которая заявила на ежегодном съезде Ассоциации банкиров Кентукки во вторник:
«Экономика США устойчива, но меня беспокоит ухудшение условий на рынке труда и более слабый экономический рост».
Пауэлл предупредил, что не существует безрискового пути для процентных ставок, учитывая рост инфляции с одной стороны и рост безработицы с другой. Однако он предположил, что ФРС все больше склоняется к тому, чтобы отдавать приоритет своему мандату по обеспечению занятости.
На прошлой неделе Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) проголосовал за снижение процентных ставок на 25 базисных пунктов — первое снижение за девять месяцев, и этот шаг был широко ожидаем рынками. Хотя Пауэлл отказался комментировать вероятность дальнейшего снижения в октябре, высоки ожидания, что ФРС еще снизит ставку на своих последних двух заседаниях в 2025 году.
Фьючерсы на федеральные фонды учитывают высокую вероятность дальнейшего снижения ставок в октябре и декабре. Источник: CME Group.
Банк DBS в Сингапуре охарактеризовал последнее заседание ФРС как наполненное «диссонансом и противоречиями», указав на несоответствия между экономическими прогнозами политиков и заявлениями Пауэлла.
В банке отметили, что чиновники прогнозируют более быстрый рост ВВП и снижение безработицы, хотя и признали «риски снижения занятости».
Опасения ФРС по поводу инфляции отошли на второй план по сравнению с растущими рисками на рынке труда. Источник: DBS.
Рынки биткоинов и криптовалют под давлением
Ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в целом привели к росту рискованных активов, однако в начале недели криптовалютные рынки столкнулись с новым давлением продаж.
Расхождение между биткоином и акциями были отмечены рыночным комментатором The Kobeissi Letter, который указал на увеличивающиеся разрывы между несколькими классами активов.
Источник: Письмо Кобейси.
Аналитик Гейзенберг добавил, что значительное расхождение биткоина и Nasdaq, вероятно, снова сойдется, ссылаясь на исторические тенденции — сигнал о том, что BTC может быстро восстановиться в соответствии с недавним историческим максимумом Nasdaq.
Источник: Гейзенберг.
Другие индикаторы указывают на то, что коррекция биткоина может оказаться кратковременной. CoinShares сообщила в понедельник, что биржевые фонды биткоина привлекли $977 млн на прошлой неделе, увеличив общий приток криптовалют до $1,9 млрд — признак устойчивого институционального спроса.
Экономист Тимоти Петерсон заявил, что траектория криптовалют может пойти гораздо быстрее, как только инвесторы осознают масштаб текущих изменений в политике ФРС.
«Никогда не было такого постепенного снижения ставок, какое предполагается в настоящее время, — сказал он. — Любой признак более агрессивного смягчения может существенно подтолкнуть биткоин и альткоины вверх».
No comment