image Эксперты рассказали, при каких условиях компании, добывающие криптовалюту в России, смогут привлекать капитал через фондовый рынок

Крупнейшие американские майнеры по большей части — компании публичные. На бирже торгуются бумаги MARA (MARA), Core Scientific (CORZ), HIVE Digital (HIVE), Bitfarms (BITF), Iris Energy (IREN), Riot Platforms (RIOT), CleanSpark (CLSK) и других представителей отрасли.

Недавно созданная майнинговая компания American Bitcoin, поддерживаемая двумя сыновьями президента США Дональда Трампа, выйдет на Nasdaq в начале сентября через сделку по слиянию с публичной компанией. Также проект рассматривает возможность выхода на азиатские биржи.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», что мешает российским майнерам становиться публичными компаниями и какие перспективы открываются перед ними на этом поле.

rbc.group

«Время для взросления»

Выход майнинговой компании семьи Трампа на биржу в сентябре — это очень важный сигнал для глобального крипторынка, говорит владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря. По его словам, такие проекты становятся все более публичными, а привлечение капитала через фондовый рынок рассматривается как инструмент масштабирования.

Для российского поля вопрос IPO пока остается скорее теоретическим, считает эксперт. С одной стороны, в российской юрисдикции пока не создано оптимального пространства для публичных листингов в сфере цифровых активов. Сам рынок находится под пристальным вниманием, и ему точно нужно «время для взросления», пояснил Гиря.

С другой стороны, публичное размещение требует готовности к полной финансовой прозрачности, строгой отчетности и выполнению международных стандартов раскрытия информации, сказал эксперт. По его словам, в текущих условиях для успешного развития необходимо усиливать эффективность корпоративного управления в соответствии с высокими международными стандартами.

Для выхода на биржу в рамках первичного публичного размещения эмитенту необходимо перестроить и привести в порядок свои бизнес-процессы, обеспечить прозрачность для потенциальных инвесторов, подтвердил независимый эксперт по блокчейну, цифровым финансам и энергетике Олег Огиенко. По его оценкам, для этого российским майнинговым компаниям может потребоваться в среднем около года.

Кроме того, отмечает Огиенко, в обстановке санкций стоимость размещения не такая привлекательная. Необходимо поймать идеальное окно по времени выхода и цене акций, добавил он.

«Перспективы хорошие»

На текущем этапе рыночная капитализация публичных майнинговых компаний, зарегистрированных в США, составляет около $25 млрд, рассказал Огиенко. Он отметил, что емкость российского рынка промышленного майнинга в несколько раз меньше, но перспективы хорошие.

Ключ к созданию и росту капитализации российских промышленных майнеров на открытом рынке, по словам эксперта, лежит в адаптации бизнеса к принятому регулированию, наведении порядка в секторе импорта вычислительного оборудования, прозрачном формировании налоговой базы, найме профессиональных кадров за конкурентную плату.

Как рассказал Василий Гиря, пока крупные майнеры в России и СНГ выбирают другие инструменты развития. Например, это стратегические партнерства, частные инвестиции, долговое финансирование. Такой путь позволяет сохранять гибкость, контролировать бизнес-риски и адаптироваться к внешней конъюнктуре без давления публичного рынка, пояснил эксперт.

В перспективе при формировании более стабильных правил и улучшении внешнего фона сценарий IPO может стать предметом обсуждения, считает Гиря. По его мнению, листинг для российских майнеров — это просто вопрос времени и институциональной среды.

No comment

Добавить комментарий